校领导率团出访柬埔寨
日期:2023-11-15 信息来源: 点击数:

11月7日至10日,校党委常委、副校长刘友忠率团出访柬埔寨。国际交流与合作处、人文学院、教师教育学院、生命科学学院等单位负责人随团出访。

出访期间,刘友忠一行访问了柬埔寨波雷烈国立农业大学,考察了校园和养殖中心,与该校校长桑·瓦塔那(Thun Vatana)博士以及语言系、渔业系、管理系等院系负责人举行了座谈。刘友忠介绍了我校的办学历史、专业设置、学科特色、人才培养、国际交流等情况。他强调,今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年,两校与柬埔寨第一联合集团三方合作开展的针对世界级珍稀物种国际合作研究,不仅符合国家一带一路发展战略,也有利于两校科研水平和国际交流的提升。他希望,此次访问能进一步推动双方多领域的师生交流、科研合作。双方围绕国际中文教育、伊河豚保护、国际科技合作基地和项目联合申报等进行了深入交流。双方达成一致意见并签署了合作备忘录。

刘友忠一行看望了正在柬埔寨桔井省进行科考活动的生命科学学院于道平教授团队,听取了科考工作进展情况汇报。刘友忠高度赞扬了科考团队的辛勤工作和所取得的阶段性成果,希望他们继续发扬吃苦耐劳的精神,为世界濒危物种资源保护方面贡献安庆师大力量,为全球生物多样性保护提供创新性解决方案。

刘友忠一行访问了柬埔寨安徽商会,与商会秘书长叶争飞进行了座谈交流。刘友忠向安徽商会宣介了学校办学历史以及学科专业情况,与安徽商会的成员单位在国际中文教育、留学生推介、科研合作等进行了深入交流,并就推动柬埔寨优秀学生来我校留学事宜达成合作意向。

此次出访柬埔寨加强了我校与“一带一路”国家高校之间的合作交流,搭建了更加多元的国际交流平台,推进了中外合作办学。(撰稿:汪孔丰 摄影:涂王贝 编辑:江伟 审核:张支南 陈秀)