外教埃斯特捐献1200余册藏书建“共享图书馆”
日期:2018-06-27 信息来源: 点击数:

2017年6月2日,一场特别的图书馆揭牌仪式在外国语学院大楼举行,任教20个年头的外教Esther将自己收藏的1200余本图书全部捐赠给外国语学院读书园,建立“埃斯特图书馆”供全校师生借阅。副校长张群出席仪式,并和埃斯特一起为图书馆揭幕。

“只有将这些书放在图书馆,才能发挥它们最大的作用。”揭幕仪式上,埃斯特这样说。“把自己心爱的书籍捐赠出去有没有舍不得?”“哦!它们太重了,我才不要背回国。”面对学生的问题,埃斯特幽默地回答,搞怪的表情引得学生们哈哈大笑。埃斯特不愿意大家用“伟大”来形容自己,“将知识分享给更多的人,这是我应该做的,这很普通。”她表示,这些书籍大部分是她从美国带来和在中国收集的,还有一些来自于朋友的捐赠,“能将书籍分享给大家是一件特别而又幸福的事。”

副校长张群为埃斯特颁发荣誉教授聘书。他高度评价了埃斯特为学校所做的服务与贡献,“20年对于人的一生来说是很长的一段时光,埃斯特见证了安庆师范大学的发展和重要事件。这20年来,她克服困难和病痛,坚守三尺讲台;如燕子衔泥般从国外带回来近千本原版书籍,开办图书馆;还省吃俭用,资助贫困学生。”张群副校长认为,“埃斯特默默地奉献着,是一个纯粹的人、一个伟大的人、一个有益于人民的人。”

埃斯特于1998年8月来校任教,她忘我的工作态度和无私的奉献精神赢得了全校上下一片赞扬。她先后担任了英语口语、听力、写作、英美文化等课程的教学任务,每周平均教学任务为14课时。她任劳任怨,非常敬业,在腰椎间盘突出演变为腰椎间盘脱落的情况下,她仍然坚持爬楼梯到教室上课,愈发严重的时候就让学生到她自己的宿舍里上课。到后来她已经不能直立了,走路都是弯着腰,学校命令她停课休息,她仍然“觉得最对不起学生们”。

埃斯特认为阅读原版书籍是学习英语的良好途径,所以她联系国内的亲友们捐赠图书,自己每次探亲回来两个行李箱里塞得满满的都是书。这样年复一年,她像燕子衔泥般从美国带来近千本原版英文书籍。她将自己的客厅改造成图书馆,每周三下午向全校学生开放。为了激励学生们养成深度阅读的好习惯,她的图书馆里的规矩是,老师和学生们可以借阅图书馆里的任何一本书籍,但是在还书的时候,必须口述或者交一份手写的英文的读书笔记。

埃斯特经常慷慨解囊,无偿援助经济困难的学生。她先后资助外国语学院贫困学生9人,金额几千余元。外国语学院有一个贫困学生需做心脏手术,她知道情况后,自愿担负手术费4000多元。2005年,数学与计算科学学院一名女大学生家庭贫困,父母重病,没有经济来源,埃斯特得知情况后多方联系,促成一对加拿大夫妇资助她大学四年的学杂费,使她免于辍学。2006年,计算机与信息学院一名女大学生父母双亡,无力支付学费,在埃斯特的积极联系沟通下,这对加拿大夫妇又继续资助了这位女生的四年学杂费。2008年,埃斯特又为一名贫困女大学生联系了捐助人,资助她大学四年的学费。

20年来,埃斯特赢得了众多的荣誉和肯定:2001年获安徽省政府“黄山友谊奖”,2004年再获安徽省政府“黄山友谊奖”,2005年入选全国“长城友谊奖”候选人,2014年在全国外教评选中获得“我最喜爱的外教”称号。她的事迹被人民网、安徽电视台、安徽日报等众多媒体报道。

揭幕仪式现场,埃斯特将她所获得的其中一个“黄山友谊奖”奖杯赠送给了学校。“我要用相机记录这特别的一刻,我们为她感到骄傲!”埃斯特的家人也来到了现场。“马上就要离开中国了,在中国任教20年是非常愉快的经历,我和周围人建立了深厚的情谊,建立这个图书馆如果能够为大家提供帮助的话,我将感到非常开心。”埃斯特说。

图书馆以捐赠人埃斯特的名字命名,并由埃斯特负责布置和设计。揭牌仪式结束后后,学生们纷纷上前与埃斯特合影留念,和她亲切地交谈。师范英语专业2014级王书忻紧紧握住埃斯特的手,“和她一起相处了好几年,埃斯特真的是一个认真负责的好老师,教学认真,风趣幽默,我们都很喜欢埃斯特。”(文/学生记者 黄罗曼 图/学生记者 王泽)