我校留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信
日期:2022-05-25 信息来源: 点击数:

518 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的留学归国青年学者回信在我校留学归国人员中掀起学习热潮。他们纷纷表示,习近平总书记的回信不仅仅是勉励南京大学留学归国青年学者,而是对奋斗在教育一线的广大留学归国青年学者的勉励,将不辜负习近平总书记大力弘扬留学报国的光荣传统, 以报效国家、服务人民为自觉追求, 在落实立德树人根本任务、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学、为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

美国留学归国教师、人文学院副教授张莹说,中国有近五千年的悠久文化,而且是目前世界上唯一一个延绵至今没有中断的古老文明。中国不仅有长城、兵马俑之类的世界奇迹,浩如烟海的古代典籍,极具艺术美、象形性的文字---汉字,还有中国传统艺术的瑰宝---戏曲,这些不仅是中国的文明,更是世界的财富。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平518日给南京大学的留学归国青年学者回信中希望我们在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。我们每一个人都应该成为汉语和中国文化的传播者,把中国的语言和文化带到世界各地,让世界了解中国,让更多的国际友人因文化而爱上中国。

立陶宛留学归国教师、侨留联副主席门秋雷说,学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,进一步明确了奋斗目标,倍感振奋。留学归国人员在中国革命的不同历史时期,在新中国的建设和发展时期都发挥了重要作用。钱学森、邓稼先、李四光、华罗庚、周培源、苏步青等,这些名字如群星璀璨,熠熠生辉。他们放弃了国外优渥条件,背负着民族使命和家国情怀,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇。回望历史,110年前,东北鼠疫,留学剑桥的医学博士伍连德临危受命,开启了中国近代抗疫的先河。而今大疫当下,同样有无数的留学归国人员在为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。历史更迭,不变的是海外游子的一颗炽热的爱国之心。

美国留学归国教师、生命科学学院副教授黄祝说,“总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视,既是对我们全体留学归国青年和广大留学生的亲切关怀,也是对全国广大青年的殷切期望。生逢伟大时代是人生之幸。历经国外留学岁月,我更加深刻感受到广大青年学者要心系“国家事”、肩扛“国家责”,继承和发扬老一辈科学家留学报国的光荣传统,以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,做爱国主义的坚守者和传播者,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。要以总书记回信精神为指引,勇做锐意创新的模范,努力成为行业骨干、青年先锋,着力在立德树人、科技自立自强上勇创佳绩;要发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和媒介,向世界展示一个可亲、可敬、可爱的中国形象,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。”

国际交流与合作处国际交流办公室主任涂王贝说,“由于自己的专业背景和从事国际交流的工作经历,对于习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,深有感触。在学习外国语言文学的过程中,使我对国外哲学社会科学的学术体系和学术导向有了一定的了解,对于习近平总书记提出的‘构建中国特色哲学社会科学’的必要性和迫切性有了更深刻的领悟。在从事国际交流工作中,更要坚守外事准则,积极做好外派教师和学生的教育管理工作,要心系‘国家事’,肩扛‘国家责’,在一言一行、一点一滴中自觉维护国家形象,做好民间交流大使,讲好中国故事,大力弘扬留学报国的光荣传统,使外派教师和学生将学成报国的思想根植于心。”(国际交流与合作处)