“法语教学与研究中的跨文化对话”国际研讨会在我校举行
日期:2018-06-25 信息来源: 点击数:

6月7日,“法语教学与研究中的跨文化对话:新理念•新方向•新发展”国际研讨会在我校举行,会议由我校外国语学院举办,来自法国以及全国各地高校法语教学与研究领域的专家、学者参加了此次研讨会。校长闵永新教授出席研讨会开幕式并致辞。

开幕式上,闵永新向与会专家介绍了我校百年办学历史和近年来建设发展的主要成就。他指出,站在历史的新起点,学校坚定“地方性、应用型、有特色、高水平”办学定位,遵循“举师范旗,走应用路,创特色牌”发展思路,坚持“优势文科,应用理科,特色工科”发展布局,探索“产教融合,协同育人”育人模式,在服务五大发展美好安徽、服务大别山革命老区振兴发展、服务区域经济社会发展中提高人才培养质量,建设特色鲜明的地方应用型高水平大学。闵永新指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。本次会议以“法语教学与研究中的跨文化对话”为主题,为两种文明搭建沟通的桥梁,为中法两国专家搭建了不同风格文化之间的相互切磋、平等讨论的平台,相信大家能在一个生动活泼、宽松和谐的文化氛围下,解放思想,尊重差异,包容多样,让文化创新精神竞相迸发、持续涌流。他希望外国语学院要以本次会议召开为契机,善交朋友、广交朋友、深交朋友,在教育国际化及人才培养方面进行大胆尝试,培养造就出一批又一批宽口径、厚基础、有实践能力和创新精神的外语人才。

开幕式结束后,法国尼斯•索菲亚•昂蒂波利斯大学博士生导师让•皮埃尔•柯雨克教授、法国马赛大学博士生导师法蒂玛•诗娜•达莞教授、广西民族大学博士生导师杨令飞教授、安徽大学陈敏教授、法国尼斯•索菲亚•昂蒂波利斯大学康萨•本穆萨博士分别作了专题报告。

研讨会期间,国内外专家以及外国语学院教师代表,就法语教学与法语语言发展趋势进行了深入的研讨,让•皮埃尔•柯雨克先生、法蒂玛•诗娜•达莞女士、法国高等教育署上海中心推广部负责人伊莎贝尔•戴羿山女士、以及来自上海对外经贸大学、天津外国语大学、广西民族大学、山东曲阜师范大学、安徽大学、安徽农业大学、池州学院及我校外国语学院的教师代表分别作了主题发言。与会专家认真听取了我校法语专业负责人所作的有关法语专业建设方面的经验介绍,并对我校法语专业本科教学质量标准的制定和2018版人才培养方案的修订等提出了建设性意见和建议。

本次国际研讨会的举行,为外国语学院师生创造了一次走近大家的机会,为法语学科建设和人才培养工作提供了极富价值的指导。(查国平 任念新)