彭凤莲校长率团出访乌兹别克斯坦
日期:2023-10-26 信息来源: 点击数:

10月19日至23日,校长彭凤莲率团出访乌兹别克斯坦,参加安徽省与卡什卡达里亚州重要外事活动。人事处、科研处、资源环境学院等主要负责人随团出访。

10月20日,安徽省政府与卡什卡达里亚州政府举行友好交流活动,省长王清宪会见卡什卡达里亚州州长阿兹莫夫,双方召开座谈会。会上,阿兹莫夫要求州内高校积极与安庆师范大学在教育、人文、科技等方面开展校校合作,希望安庆师范大学在州内相关高校建立中文系开展汉语教育。王清宪介绍我校情况,充分肯定了我校学科专业方面的优势,指出我校在卡什卡达里亚州进行国际中文教育是安徽省与卡什卡达里亚州开展好“一带一路”深入合作长远合作的基础性工程,意义深远,作用重大。作为此次友好省州交流活动的重要环节,王清宪、阿兹莫夫共同见证我校与卡尔希国立大学、卡尔希工程经济大学、沙赫里萨布兹国立教育大学合作签约。

在安徽省与卡什卡达里亚州高端商务论坛上,王清宪、阿兹莫夫、中国驻乌兹比克斯坦大使于骏出席会议并致辞。彭凤莲与州政府、相关企业深入交流,宣介学校学科专业基本情况,了解政府、企业对学校人才、学科、汉语教育等方面的需求,积极探讨合作。

10月21日,彭凤莲一行访问卡尔希国立大学、卡尔希工程经济大学。在卡尔希国立大学,双方就在卡尔希国立大学设立中文教学中心、开展中文教学、进行国际化人才培养等达成一致意见,并围绕合作办学、联合申请国际合作基地和项目、共建共享科研实验室等科研合作进行了深入交流。在卡尔希工程经济大学,双方就科研合作、师生互换、共建实验室、开展暑期夏令营等方面初步达成一致意见。会后,彭凤莲一行考察了卡尔希国立大学校园和实验中心。

此次出访是我校首次与乌兹别克斯坦高校开展交流合作,旨在为学校师生搭建更多元化的交流平台,服务学校博士点立项建设与高峰学科培育,进一步推进学校的国际化进程和开放办学,同时为加强安徽省与卡什卡达里亚州在高等教育领域的合作,进一步促进中乌友谊做出新贡献。(撰稿:涂王贝      摄影:鲍硕来等      编辑:江伟      审核:张支南 陈秀)