当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文
国际交流与合作处党支部开展“弘扬革命精神,加强党纪教育”主题党日
日期:2024-05-28 信息来源: 点击数:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,加强革命传统教育,5月25日,国际交流与合作处党支部组织支部党员前往浮梁瑶里新四军改编旧址,开展“弘扬革命精神,加强党纪教育”主题党日。

“1938年2月10日,红军各路游击队550余人,在瑶里改编为新四军第一支队二团三营,经抗日誓师大会后,奔赴抗日前线,并成为我军一支骁勇善战的英雄部队。新四军瑶里改编是皖浙赣边区革命斗争走向辉煌的一座永恒丰碑。”跟随着讲解员的讲解,大家来到了新四军瑶里改编旧址纪念馆。瑶里改编是南方八省红军游击队最重要的改编地之一,是抗日民族统一战线正式形成的标志之一。改编实现了皖浙赣边区革命斗争的战略任务转变,推动了皖浙赣边区抗日救亡运动的蓬勃发展。在“新四军瑶里改编”纪念碑前,全体党员肃立,向烈士三鞠躬,深切悼念革命先烈。面对鲜红的党旗,大家高举右拳重温了入党誓词。接着,党员们参观了陈毅旧居。陈毅旧居是老一辈无产阶级革命家、开国元帅陈毅同志1937年-1938年来到瑶里指导新四军的改编工作生活过的地方。馆内集中展示了新四军瑶里改编的过程和陈毅同志的简要生平。

随后,支部书记张支南结合新四军发展历程,带领党员们回顾了新四军加强纪律建设的历史经验。严守政治纪律是新四军的优良传统。全民族抗战开始后,中共中央决定将南方八省红军游击队统一改编为新四军。1937年底至1938年春,项英、陈毅等分赴各地游击区,传达党中央指示,动员红军游击队员下山改编。全体将士坚决服从党中央命令,仅用3个月时间就完成了组建新四军的光荣任务。新四军组建之初就制定了十条军规。新四军各级将领们以身作则、率先垂范。新四军不仅通过集中纪律教育推动形成铁的纪律,还将纪律教育抓在日常严在经常。新四军根据抗战实际,在“三大纪律、八项注意”的基础上,制定了更为严格的“三大纪律、六项要求、十项注意”,以铁的纪律约束广大指战员于日常。在不断发展过程中,新四军经常性深入开展纪律教育。正是因为有铁的纪律,新四军才能由弱到强不断发展壮大、从一个胜利走向另一个胜利。

在全党上下深入开展党纪学习教育之际,通过回顾总结新四军历史中关于纪律建设的宝贵经验,为本次党纪学习教育开设了一次生动课堂。通过学习参观,大家一致表示,深入学习领会瑶里改编事件的历史意义和时代价值,继承和发扬优秀的革命传统,加强党纪学习教育,把习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述转化为纪律要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当,在岗位上扎实做好本职工作,为推动学校教育事业高质量发展贡献力量。(撰稿:张军 摄影:王钰 审核:张支南)